МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЮРИСТОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЮРИСТОВ
п р а в о п р е е м н и к   С о ю з а    ю р и с т о в   С С С Р

В защиту культуры от разрушения в результате вооружённых конфликтов

 

В этом году прогрессивная юридическая общественность отмечает 80-летие со дня подписания Пакта Рериха, известного также как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Treaty on the Protection of Artistic and Scientific Institutions and Historic Monuments (Roerich Pact). Это первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Он был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства.

Основная идея Пакта Рерихапреимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. К сожалению, действующие конвенции ООН, в частности, Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаага, 14 мая 1954 года) (с учётом Первого и Второго – от 26 марта 199 года – протоколов), Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (Париж, 14 ноября 1970 г.), Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (16 ноября 1972 года) и другие затрагивающие вопросы защиты культурных ценностей в период военных конфликтов, не дают их эффективного решения.

Совершенно очевидной и трудно разрешимой является проблема практического применения и взаимосвязи текстов Конвенций ООН. Во многом такое положение объясняется тем, что конвенции принимались в разное время, на разном уровне развития тех или иных международных правоотношений, а также в условиях приемлемости для большинства государств – членов ООН. В частности, Гаагская Конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае военного конфликта и конвенции, регулирующие деятельность ЮНЕСКО, принимались с разрывом почти в два десятилетия, и поэтому между ними отсутствует должная координация.

Международный союз юристов и Российская ассоциация Международного права считают, что интересы защиты культуры от разрушения в результате вооруженных конфликтов требуют скорейшего принятия мер, направленных на придание документам ООН необходимой эффективности.

Не умаляя значение усилий экспертов ООН по созданию необходимой взаимосвязи конвенций по защите культуры, следует совершенно определённо сказать, что эти усилия не затрагивают главного –– устранения концеп­туального изъяна, допущенного при подготовке и принятии текста Гаагской Конвенции 1954 года, когда международное сообщество сделало шаг назад по сравнению с идеями Пакта Рериха 1935 года и отказалось от принципа подчинённости военной необходимости интересам защиты культуры.

Без восстановления в международных правах этой великой идеи нашего соотечественника процесс формирования международно-правового механизма защиты культуры не сможет соответствовать уровню задач, стоящих перед ООН в XXI столетии.

Учитывая это Председатель Международного Союза юристов
А.А. Требков и Президент Российской Ассоциации Международного права А.Я. Капустин от имени своих организаций обратились к Министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову и Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну с соответствующими письмами, в которых предложили начать разработку концепции и после её одобрения подготовку проекта новой конвенции ООН, который будет основан на идеях Пакта Рериха, с передачей прав по контролю за её реализацией в компетенцию ЮНЕСКО.

Эксперты Международного Союза юристов и Российской Ассоциации Международного права готовы принять участие в этой работе.

А.Я. Капустин. А.А. Требков

 

english version