МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЮРИСТОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЮРИСТОВ
п р а в о п р е е м н и к   С о ю з а    ю р и с т о в   С С С Р

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ-АЛЬБОМА «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СССР АЛЕКСАНДР СУХАРЕВ»




20 ноября 2017 года в Российском новом университете (РосНОУ) состоялась презентация книги-альбома «Генеральный прокурор СССР Александр Сухарев».

Это издание, как уже видно из его названия, посвящено Александру Яковлевичу Сухареву – выдающемуся государственному и общественному деятелю, действительному государственному Советнику юстиции, доктору юридических наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны, президенту Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества».

А.Я. Сухарев – делегат учредительного съезда Союза юристов СССР (1989 год), избран делегатами этого съезда в состав высшего постоянно действующего руководящего органа – Центрального Совета Союза юристов СССР, а в 1992 году избран в Состав Координационного совета Международного союза юристов – правопреемника Союза юристов СССР и на протяжении всех прошедших 28 лет активно участвует в делах Союза.

В презентации участвовали представители широкой юридической общественности, ветераны юстиции, студенты.


Международный Союз юристов представляли Председатель Международного союза юристов А.А. Требков и заместитель председателя Международного союза юристов А.В. Кудимов.

Открыл презентацию и обратился со словами приветствия к герою книги – Александру Яковлевичу Сухареву и ко всем присутствующим Ректор Российского нового Университета (РосНОУ) доктор технических наук, профессор, председатель Совета Ассоциации частных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций России (АНВУЗ России) Зернов Владимир Алексеевич.


В числе других выступающих на презентации выступили А.А. Требков и А.В. Кудимов.

В своём выступлении А.А. Требков отметил, в частности, такое направление многогранной государственной и общественной деятельности Александра Яковлевича Сухарева, где он является инициатором создания самого этого направления деятельности и его практической реализации.


Речь идет о формировании правовой культуры общества. Александр Яковлевич, в силу занимаемого им должностного положения в аппарате ЦК КПСС, непосредственно участвовал в подготовке известных партийно-политических документов и нормативно-правовых актов, в которых были поставлены задачи по усилению пропаганды советских законов и правовому воспитанию населения, особенного молодёжи. Именно в этих документах было признано необходимым образовать Министерство юстиции СССР, Министерства юстиции союзных и автономных республик, отделы юстиции в краях и областях. 30 августа 1970 Министерство юстиции СССР было создано. В числе его главных функций было определено методическое руководство и координация работы государственных учреждений и общественных организаций по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства.

Создав Министерство юстиции, партийное и государственное руководство страны принимает решение направить Александра Яковлевича Сухарева первым заместителем Министра.

На этом посту Александру Яковлевичу, кроме других направлений, предстояло возглавить и такое, ранее неизвестное направление, как правовое просвещение и правовое воспитание населения. Учитывая его важность и огромное число организаций и ведомств, которые следовало подключить к этой работе, было решено создать Координационно-методический совет с правомочиями давать указания и рекомендации руководителям соответствующих министерств, ведомств и организаций.

Александру Яковлевичу было поручено возглавить этот совет.

Результат по-настоящему творческого, самоотверженного труда Александра Яковлевича на этом направлении нам хорошо известен – в стране была создана стройная система правового воспитания граждан.

Опыт этой работы получил широкую известность и признание в мире.

Далее А.А. Требков сказал: в книге Александра Яковлевича «По зову правды» и в нынешнем издании, презентация которого сейчас происходит, подробно рассказывается об этом уникальном, имеющем непреходяшее теоретическое и практическое значения опыте. Наиболее ценное в этом опыте – это сложившаяся в начале 1970-х годов усилиями А.Я. Сухарева триада под общим названием «Человек и закон», включавшая печатный журнал, радио-журнал и Всесоюзную телепередачу.


Особое место в этой триаде занимал печатный журнал «Человек и закон», тираж которого достиг 11 миллионов экземпляров, за что издание было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

А.Я. Сухарев использовал для правового просвещения и воспитания возможности театра и кино, Гостелерадио, министерства культуры, творческие Союзы писателей и кинематографистов. В аппарате нашего Союза работает Александр Михайлович Войцехович, который под руководством Александра Яковлевича был тогда в постоянном контакте с упомянутыми организациями. Его рассказы об этом периоде дополняют наши представления о стиле работы Александра Яковлевича с этими, скажем прямо, непростыми организациями.

Можно многое почерпнуть в опыте А.Я. Сухарева и на таком направлении как правовое обучение в общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях той поры, в системе народных университетов правовых знаний, действовавших в организациях Всесоюзного общества «Знание». Несомненную помощь окажут многочисленные статьи, опубликованные выступления, интервью Александра Яковлевича тех лет.

В заключение, не могу не сказать о том, что Александр Яковлевич более четверти века тесно связан с Международным Союзом юристов. Он создавал Союз и все эти годы входит в состав его руководства. Александр Яковлевич всегда готов помочь советом и делом.

В этот знаменательный для всех нас день мы желаем Вам, дорогой Александр Яковлевич, крепкого здоровья, ещё долгой совместной работы и дружбы с нами. Мы гордимся Вами!


На презентации выступил А.В. Кудимов.


Он вручил А.Я. Сухареву приветствие Международного союза юристов.

В заключение выступил Александр Яковлевич Сухарев. 


Популярный российский фотохудожник, художественный редактор медиапроектов Международного союза юристов Игорь Лобанов вручил А.Я. Сухареву его фотопортрет.


Фотосессия


 

english version